Search

帖撒羅尼迦前書5:23-28

在信的結尾,保羅依舊用寫信的方式,最後送上祝福以及請求,並總結整封信的主題。首先,保羅提到了兩個祝福,第一是願平安的神親自來使你們全然成聖,這也是保羅之前的教導,要聖潔。第二是願你們全人:包含靈、魂、身體這三方面全部都得蒙保守,以致當主耶穌基督再來的日子,你們在基督面前可以完全無可指摘,意思是沒有任何被指責的地方。保羅叫信徒放心,因為召你們的耶穌基督是信實的,不會食言,並且從現在到往後的日子都會一路扶持你們,在迫害中與你們同在,成就全然成聖和得蒙保守的應許。


除此之外,保羅也提了三個請求。第一,他請弟兄們為保羅他們禱告;第二,弟兄們彼此要用聖潔的親吻來問候,這是指一般見面時問候的方式,而非兩人情感中的親吻。在早期的時候,聖潔的親吻是教會慶祝聖餐的其中一部分它象徵著在拿聖餐之前,要先與弟兄們和好。所以保羅一旦提到聖潔的親吻時,他指的不只是問候的方式,而是在會眾中一個合一、和平友好的表現;第三,保羅特別提到指著主囑咐你們,說明了這件事情的重要性和必需性,所以一定要把信念傳給眾弟兄聽。最後是保羅的祝禱,他祝福願主耶穌基督的恩常與你們同在。


引導思考問題

  1. 我們有否重視自己的全人(靈、魂、身體)成聖? 如何做才會全然成聖呢?

  2. 我們有沒有常常為牧者及教會長執同工們禱告?

  3. 當時信徒以聖潔的親吻來彼此問候、表達和平友好、成為合一,那現在我們又是用甚麼方式來彼此問候呢?而這個合一能做到超越社會及經濟階級嗎?

  4. 我們有沒有常常記得神在我們生命中成就且保守了哪些事情?


回應

主今天向你說甚麼?

主今天要你做甚麼?


禱告

為你的實際應用(包括軟弱、智慧、環境、機會等等)或是哪一方面有缺乏





1 view

    ©2018 by EFC Pinole