Search

帖撒羅尼迦前書5:19-22

保羅在這兩段話(四節經文)的勸誡當中,一共用了五個動詞。第一段話中包含了19-20節,這裡首先提到不要消滅聖靈的感動,這是指甚麼呢? 是不要消滅神給我們聖靈的提醒、教導或和感動? 還是不要消滅在教會裡任何由聖靈受感的事工呢? 保羅是不是想弟兄們多追求屬靈、聖靈感動的事情呢?


如果單從這一節經文來看,我們可能有不同的解釋。但是從經文整體來看,這裡所說聖靈的感動在接下來的章節用先知的講論來說明。當時候,也許有許多領袖藉聖靈感動來宣講神的話語做教導的工作。這可能讓弟兄們不知道要聽從誰的教導才對,因為領袖們對神的教導意見不同,也可能因為他們與保羅寫信教導的其他教會面對同一樣的問題,就是真教師與假教師的現象,好比舊約一樣有真先知和假先知。不管真教師和假教師都宣稱自己是藉聖靈的感動來宣講神的話語,也許就是這個原因導致弟兄們消滅了聖靈的感動,不接受也不聽從領袖和真教師的教導,甚至藐視聖靈感動的先知性話語。先知性的話語是領袖、神揀選的人按照神話語來提醒、勸誡和激勵教會和會眾所說的。因此,保羅在這兩節經文中針對先知性的話語提出了兩個不要:(一)不要熄滅聖靈感動的話語;(二)不要藐視先知性的說話。


接下來,保羅也提醒弟兄們,並不是全部宣稱聖靈受感的教導都要全盤接受和聽從,凡事都要經過察驗,包括保羅他自己的教導也歡迎察驗。察驗的目的是要看看是否真正符合真理、有沒有違背神的話語、有沒有偏離神真理的教導,就像保羅在前面一直提到他的教導都要符合神的真理一樣,藉此勸勉教會及弟兄們要有智慧去分辨哪些教導是從神而來。察驗之後,要是確實知道那是是真理後,務必要去持守,要常常記得這些教導,並學習以真理的話語來塑造生命。在真理當中,各樣惡事也要禁戒不做。


總括來說,保羅在這段經文希望教會和弟兄們面對宣稱從聖靈而來的教導時,不要偏激地走向兩個極端,一方面藐視、不接受,另一方面完全接受。要是能有足夠的智慧去辨別察驗,清楚知道從神而來的教導之後,就要好好記住、持守、並且重視教導。


引導思考問題

  1. 我們有沒有常常忘記聖經的教導和話語? 包括查經聚會以及主日講道。我們要如何改進,幫助我們能好好記住,並且持守真理?

  2. 當聽到任何宣稱是從神而來的教導或訊息時,我們是否全盤接受,還是先去察驗、分辨?

  3. 你通常如何去分辨和察驗? 如果沒有足夠能力去察驗,我們該如何裝備自己的能力呢?

  4. 聽完主日道後,你有沒有按聖靈感動的話語,真實地操練並且把神的教導實踐在生活中呢?


回應

主今天向你說甚麼?

主今天要你做甚麼?


禱告

為你的實際應用(包括軟弱、智慧、環境、機會等等)或是哪一方面有缺乏





0 views

    ©2018 by EFC Pinole