Search

帖撒羅尼迦前書5:16-18

保羅教導完弟兄們對領袖、門徒和眾人之間的關係之後,接下來他談到另外一種關係,就是與神的關係。前章節談的是外在的行為,而這裡談的是內在的生活,說明了外在的行為需要建立於內在心態上。保羅提到三個命令,接下來看看是哪三個命令。

要常常喜樂:喜樂是聖靈果子之一,所以喜樂是聖靈在基督徒內心工作的果效之一。而聖經裡講的喜樂不單單是指感覺或是經歷,而是源自於福音帶來心中的滿足所表現出來的喜樂,特別是在苦難、受逼迫的時候。喜樂的來源建立在耶穌基督的福音,而耶穌基督的福音就是他的復活及救恩。所以不管在甚麼環境中,弟兄們都要常常喜樂,因為他們知道耶穌基督會帶給人真正的希望及平安。

要不住的禱告:禱告是基督徒信仰生活中一個很重要的敬拜主的方式,這方面保羅在他的信件中樹立了很好的榜樣。說到禱告的生活時,保羅所強調的不是禱告要多長,重點是要持續地每天禱告。保羅告訴弟兄們要重視禱告,並將禱告視為靈命操練的一部分。不只是每天禱告,無論面對任何環境,都要持續地禱告。禱告的生活包括自己與神親密的禱告,還有與弟兄們在聚會中一起公開的禱告。

要凡事謝恩:謝恩也是基督徒信仰生活以及敬拜中很重要的一部分。保羅在他寫給各教會的信件當中,常常說要感謝神,還有感謝教會的弟兄們。這裡說的「凡事」並不包括出於惡者的事情,不管在艱難的時期、不好的環境中、甚至被迫害,我們仍然能夠感謝主,保羅的神學教導我們,無論甚麼情況中有,我們都曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處(羅馬書8:28)。神在患難及迫害的環境下,依舊為祂所召的子民作工,我們應該以感謝來應主。


最後保羅告訴弟兄們,這三件事情不只是他個人的勸誡和命令,也是神在基督耶穌裡向他們所定的旨意,也盼望基督徒在外面迫害和患難的環境中,能從這三方面來建立教會、彼此和睦,帶出有盼望的氛圍和有力的見證。


引導思考問題

  1. 我們能保持常常喜樂嗎? 我們要如何改變才能常常喜樂?

  2. 我們有否常常禱告? 禱告生活的狀況如何(包括私人禱告時間還有及參加教會禱告會)? 我們要如何改變?

  3. 我們又有凡事謝恩嗎? 鼓勵你每天列出幾件事情來感謝主 。

  4. 我們該如何透過這三方面來建立教會和弟兄姊妹們的信心? 如何才能讓教會成為疫情環境中的見證?


回應

主今天向你說甚麼?

主今天要你做甚麼?


禱告

為你的實際應用(包括軟弱、智慧、環境、機會等等)或是哪一方面有缺乏





8 views

    ©2018 by EFC Pinole