Search

帖撒羅尼迦前書4:13-18

也許在教會裡面有人過世、或者有人失去親人、或是保羅要教導基督徒要如何面對死亡,從這段經文來看,保羅是比較偏向於安慰教會中失去親人的弟兄們,這裡的親人指的是主內的親人,包括自己家人或是教會裡的家人。經文一開始保羅就提到,聖經裡面所說睡了的人是指死去的人。面對親人的離世,保羅希望弟兄們不要效法那些不認識耶穌基督、不明白福音、沒有盼望的外邦人一樣那樣的憂傷。


保羅這裡不是說不能憂傷,但是應該把這個憂傷看成是暫時的離別,在憂傷中帶著盼望。那應該盼望和指望什麼呢? 當我們信耶穌從死裡復活,我們第一個盼望是 ,在耶穌裡睡了的人,到了時候必定像耶穌基督一樣,神如何使耶穌肉體復活,神也必使他們肉體復活,當耶穌基督再來的時候,這些過世的人也會一同來。第二,這些已經睡了的人,也會與活著的人一樣,看見主降臨的榮耀,而當主降臨的時候,反而是睡了的人先復活,因此,在主降臨之時,睡了的人與活著的人同等重要,甚至還優先於活著的人。第三,當主降臨的時候,活著的人和睡了的人會再相遇。


這是對失去親人的弟兄們最大的安慰,知道因耶穌的復活使我們有一天能再相遇,而這個相遇不只是與睡了的人,更是與主相會。再次的相遇是沒有結束的,而是永遠常常與主同在。所以當我們領受這些教導的時候,不管現在或未來要失去親人的時候,都能用這些話彼此勸勉、安慰和激勵,以幫助彼此面對憂傷時,在主內可以有盼望和指望。


引導思考問題

  1. 當我們在追思去世的親人時,我們會否與不認識主的人一樣憂傷,還是帶著指望和盼望? 我們該如何面對在主內失去親人?

  2. 當我們認識到有一天會與主一同復活時,這對我們現在的生活有甚麼影響和改變呢?

  3. 特別在這段疫情恐慌期間,我們該如何活出基督的指望? 我們又如何成為外邦人復活盼望的生活見證?

  4. 當教會有弟兄姊妹在主內失去親人的時候,我們要如何幫助及安慰他們?

  5. 當我們知道主降臨時,會與主內親人再次相遇時,這份相信和盼望如何幫助我們激勵身邊還未信的親朋好友們?


回應

主今天向你說甚麼?

主今天要你做甚麼?


禱告

為你的實際應用(包括軟弱、智慧、環境、機會等等)或是哪一方面有缺乏





2 views

    ©2018 by EFC Pinole