Search

帖撒羅尼迦前書4:1-8

結束前一大段保羅對弟兄們的教導之後,保羅繼續在主耶穌裡規勸弟兄們。弟兄們接受了使徒的教導,知道如何去遵守,也明白了行事為人要怎樣才可以討神的喜悅。接下來,保羅繼續勸勉、訓誡弟兄們來幫他們在信仰中成長,因為保羅可能從提摩太帶回來的消息中,知道有些弟兄們在聖潔上面很需要規勸、教導及命令。


神的旨意是我們在行事為人中最首要的,祂的旨意是要讓我們過聖潔的生活,因為神的屬性就是聖潔,而聖潔的生活就要遠避淫行。從經文我們可以看得出來,當時在帖撒羅尼迦教會裡有淫行的事情發生,而造成淫行的原因是因為這些外邦基督徒對性的價值觀,還停留在外邦的信仰和文化上。當時的社會文化和外邦信仰中,婚前性行為、通姦、亂倫和娼妓等文化,是非常的普遍和盛行,總括來說他們在性方面是非常開放和混亂的。


因此,當這些外邦人變成基督徒之後,他們缺乏這方面的教導及約束,舊有的觀念和行為還沒有改變。保羅知悉了,就特別在淫行方面提出教導,甚至是命令,來讓他們知道神的旨意是甚麼,也要他們明白甚麼是聖潔的生活。聖潔生活就是要逃避淫行,而逃避淫行就先要守住自己的身體,而守住自己的身體就需要知道如何不放縱自己私慾的邪情,這樣才可以把自己與外邦人分別出來。換句話說,如果無法用聖潔和尊貴守住身體、繼續放縱私慾邪情和淫亂的行為,那一定不討神喜悅的,也只有不認識神話語和教導的人才會做的。


淫亂的行為不只破壞人與神之間的關係,也破壞教會裡弟兄們的關係,因為在教會裡面,可能有弟兄無法控制私慾而通姦,結果破壞彼此的關係。因此,保羅教訓弟兄們,淫亂的行為是不允許的,神必定會懲罰有淫亂行為的人。此外,保羅一再提醒弟兄們不要忘記他們為什麼被神揀選,神揀選的目的是盼望我們能夠成為聖潔,而不是沾染污穢。所以,發生淫亂的行為就等於棄絕這個教導的,那不單單是棄絕人(保羅)的教導,乃是棄絕神的呼召、旨意,同時棄絕了神賜給他們的聖靈,如同外邦人一樣。


引導思考問題

  1. 今天我們也許像經文講的那種邪情私慾,但是我們可能也有其他的私慾。我們要如何管理我們的私慾,來成就神的旨意和心意呢?

  2. 聖潔的生活除了跟淫亂行為相關,還有跟甚麼相關? 聖經中淫亂不只是身體的淫亂,也包括不專一敬拜神或不遵從神的話語的,這些都是信仰的淫亂。那我們在信仰生活中該如何保持聖潔?

  3. 我們該如何用聖經的價值觀在性方面教導剛信主的基督徒或是下一代?

  4. 我們的思想、價值觀和信仰生活有哪些方面像認識神的外邦人?


回應

主今天向你說甚麼?

主今天要你做甚麼?


禱告

為你的實際應用(包括軟弱、智慧、環境、機會等等)或是哪一方面有缺乏





1 view

    ©2018 by EFC Pinole