Search

帖撒羅尼迦前書3:6-13

在前一段經文當中,保羅因擔憂弟兄們被迫害及誘惑,導致可能離開信仰,因此趕快派提摩太去查看弟兄們的信心如何,並且加以堅固和勸慰。結果提摩太回來報告時,反而帶了兩個好消息


第一個好消息就是在這樣的苦難、迫害的環境當中,弟兄們在信心和愛心上面都站立得穩,沒有受到撒旦的影響;第二個好消息就是雖然外面有許多人毀謗保羅,破壞他的名聲及教導,但是弟兄們也沒有受到影響,依然常常懷念保羅,並且像保羅一樣,想趕快見對方,這就是在第一個好消息中所提到的愛心。


這些好消息和信心的表現讓保羅在困苦患難中得到安慰。這份安慰來自於兩個層面:第一就是弟兄們表現出剛强的信心而讓他感到安慰;第二也是因為弟兄們在患難中仍站立得穩,正好安慰目前在困苦中的保羅。換句話來說,安慰者成為被安慰的人。互相安慰代表著互相關懷、尊重及扶持。如果弟兄們現在及未來可以繼續站立得穩的話,那他們就可以繼續帶著喜悅和望活著,因為他們是保羅的榮耀和喜樂(2:19-20)。


V9是保羅在這三章經文中第三次,也是整篇經文(1:1-3:13)最後一次的感謝。保羅把最重要的感謝和榮耀歸於神,而不是弟兄們,那是因為全靠神的恩典和大能,他們才能夠在信仰中成為一家人,彼此建立、安慰與鼓勵。


接下來是保羅為弟兄們的禱告,V10是禱告詞的總結,可以分成兩個部分:第一部分就是繼續禱告希望有機會趕快地去見弟兄們,並求神開路,不要讓撒旦攔阻;第二部分就是為弟兄們信心的不足而禱告,也是保羅想要趕快去見弟兄們的原因之一。這裡所說的信心不足指的不是擔憂他們被誘惑而離開信仰,而是指在其他方面的信心不足,長得不夠成熟的地方。保羅這裡特別提到彼此相愛的心和愛眾人的心。彼此相愛是指弟兄姊妹之間的愛與關懷,愛眾人的心是指愛外邦人的心,就像保羅愛弟兄們一樣,這需要很大的信心去愛這些迫害他們的人。這份愛能夠使弟兄們在主再來的日子,在父神面前心裡堅固、成為聖潔、無可責備的人。另一方面來說,彼此相愛和愛眾人,加起來就是耶穌教導的第二條誡命—「愛人如己」,這樣的愛讓我們在父神面前可以完全聖潔、無可指摘。


引導思考問題

  1. 我們有哪些生活上的見證,可以給身邊人在患難中得到信心及安慰呢?

  2. 你身邊是否有弟兄姊妹正在患難中需要被安慰?

  3. 我們在彼此相愛(教會弟兄姊妹) 方面,有甚麼地方是信心不足的?

  4. 我們在愛眾人(未信者,甚至是與我們為敵的未信者)方面,有甚麼地方是信心不足的?


回應

主今天向你說甚麼?

主今天要你做甚麼?


禱告

為你的實際應用(包括軟弱、智慧、環境、機會等等)或是哪一方面有缺乏





0 views

    ©2018 by EFC Pinole