Search

帖撒羅尼迦前書2:9-12

保羅要教會弟兄們記得過去他們是如何一邊工作供應自己的需要,一邊傳福音給他們。雖然說保羅是有權柄,而教會是有責任來供應保羅這些使徒的需要,但是保羅卻沒有這樣做,情願自己辛苦勞碌。他這樣做是建基於兩個原因:


第一個原因 — 因為這間教會建立不久,而基督徒大多是信主不久的外邦基督徒,因此,保羅不想增加他們的負擔;第二個原因 — 保羅與一般靠著演講或是宗教來賺錢的講師不一樣,他能夠證明自己傳福音是沒有貪心與私心的。


因此,保羅可以在弟兄們和神的見證下,表現出他的為人和榜樣符合三個品格 — 聖潔、公義、無可指摘。前一段經文,保羅用母親的角色來形容自己如何用愛來餵養這群弟兄們。接下來,保羅用另一個角色 — 父親的角色,來詮釋他與弟兄們的關係。母親的角色是餵養,而父親的角色是教養以及訓練自己的兒女。因此,保羅不單單傳福音給他們然後就不管他們,而是十分委身,如同父親教養小孩一樣,以勸勉、鼓勵、囑咐的方式,來訓練和引導這些外邦基督徒,行事為人要以聖潔、公義、無可指摘為目標和準則,這樣才能夠配得上那選召他們進入他國和榮耀的神。另一方面來說,保羅以父親的角度來向神的兒女們傳講天上父親對他們的期盼和心意。


引導思考問題

  1. 我們在生活中如何面對牧者的教養和訓練? 保羅這段經文教我們如何看待牧者的教導?

  2. 今天在教會裡,與弟兄姊妹之間,我們有沒有彼此操練像父親般的勸勉、鼓勵、囑咐? 我們要如何操練? 我對哪一位弟兄姊妹有負擔呢?

  3. 我們在聖潔、公義、無可指摘上,哪一方面你需要別人的鼓勵,也願意接受勸勉和囑咐,以配得上那召我們進入他的國、得他榮耀的神?


回應

主今天向你說甚麼?

主今天要你做甚麼?


禱告

為你的實際應用(包括軟弱、智慧、環境、機會等等)或是哪一方面有缺乏





5 views

    ©2018 by EFC Pinole