Search

帖撒羅尼迦前書2:17-3:5

前兩段經文,保羅分別以母親的愛及父親的教養,來表達他對教會弟兄們就像自己兒女一樣的關懷,接下來他延續這份愛來表達自己離開的心情,保羅說他們的離開就像是父母離開自己的兒女,使兒女成為孤兒一樣,非常捨不得。但這只是暫時的分開,不是永久的,也只是肉體的離別,心裡是從來沒有離開過。這也是保羅寫信給帖撒羅尼迦教會的原因。保羅也讓弟兄們知道,他非常渴望回到教會,所以他們極力想辦法要回到弟兄當中,可惜中間有一個問題阻擋他們回去,那就是撒但的攔阻,這可能是各地方的猶太人或外邦人使用的迫害。另外,保羅在哥林多前書中提到身上的一根刺,如果這刺是指身上的疾病的話,那撒旦的另一個攔阻可能就是疾病。但是經文沒有清楚解釋,所以這些都是猜測而已。


儘管不能在他們當中,但保羅身為父母親的角色,說到當耶穌基督再來的時候,他可以在基督面前,以弟兄們為盼望、喜樂及所誇耀的冠冕。 第19節中第一個問題的答案就是第二個問題。當審判那日來到的時候,保羅以他的兒女(弟兄們)為榮為樂。


但保羅還是有一點擔憂,可能是因為聽到弟兄們當中有些軟弱,因此,他必須趕快派提摩太到他們當中。這裡特別強調提摩太在基督福音的道上與神同工,以此來表明提摩太的身分,好讓教會的弟兄們能夠順服。這樣做的目的是要堅固弟兄們的信仰和加以勸慰,也因為擔心當中可能有一些剛信主的外邦基督徒,因受到的各樣患難而動搖。


保羅從兩方面讓弟兄們明白患難,第一,受患難是命定的,當弟兄們脫離本來或當地的信仰,選擇接受耶穌基督的時候,這些受到身邊環境和當地信仰的迫害、患難必然會發生,這也是接受耶穌基督需要付上的代價,因為耶穌基督也受這樣的患難。第二,保羅之前在他們當中,已經表明日後要面對的患難,所以當患難真正發生時,他們也不要覺得驚訝或稀奇,尤其他們也知道發生在保羅身上的迫害和患難。因著心中的掛念、擔心目前以及日後加增的患難、而被誘惑人(撒旦)會誘惑他們成功,離開信仰,因此,保羅不能再忍下去,要趕快派人到他們當中去堅固他們的信心,否則那之前日夜勞苦傳福音的工作就會變得徒勞無功。


引導思考問題

  1. 如果耶穌基督明天就來了,我們的信仰和信心可以在他面前站立得住嗎?

  2. 你身邊是否有弟兄姊妹或是認識的人已經離開信仰,需要被堅定和勸慰嗎?

  3. 甚麼事情會成為誘惑我們離開信仰的原因?

  4. 這段經文當中,從哪裡可以看到弟兄姊妹們常常一起聚會的好處?


回應

主今天向你說甚麼?

主今天要你做甚麼?


禱告

為你的實際應用(包括軟弱、智慧、環境、機會等等)或是哪一方面有缺乏





3 views

    ©2018 by EFC Pinole