Search

帖撒羅尼迦前書2:13-16

保羅在這裡第二次為帖撒羅尼迦的弟兄們向神獻上感謝,這次與第一次感謝不同的是,這次的感謝是因為這些弟兄們有屬靈的智慧,能夠辨別、判斷、接受保羅所傳的道,並且認為不是從人的智慧而來,而是從神而來的,從而將神的道在相信的人的心裡動工。


保羅是如何知道神的道在他們心裡動工呢?因為弟兄們在患難逼迫中,不是仿效保羅,而是效法猶太地的眾教會,這些教會因著耶穌基督的名被不信的猶太人所迫害,但是能夠在患難迫害中持守信仰,並且忍耐等候。現在相同地,這些由大部分外邦基督徒和一些猶太基督徒組成的教會,也被外邦人和不信的猶太人所迫害,弟兄們經歷猶太地各教會所遇到的迫害,但他們依然持守信仰,忍耐等候,這明顯就是他們接受神的道的印證。


猶太地各教會所遭遇的迫害包括: 猶太人殺了主耶穌和先知,這是第一次保羅明顯的把耶穌的死定罪在猶太人身上、猶太人把保羅他們趕出會堂。這些不信主的猶太人的迫害是不討神喜悅的,也是與眾人為敵,因為他們不允許我們傳福音給外邦人,使外邦人得救,所以這些不信主的猶太人身上充滿著罪惡。這一切都是在猶太各地眾教會所遭遇的,也是他們當時在帖撒羅尼迦所遭遇的。雖然如此,神的憤怒終必會完全的臨到猶太人身上。另一方面來說,保羅也讓帖撒羅尼迦教會的弟兄們知道,他們所面臨的迫害在各地都有發生,所以他們不是孤單的,而這也是信仰必經之路。因著迫害的緣故,才能夠印證信的人是不是真的接受了神的道。


引導思考問題

  1. 我們要如何能夠有智慧辨別、判斷神的話是從個人智慧而來,或是從神而來的?

  2. 在你目前的環境當中,有哪些事情你認為是信仰的迫害、逼迫?

  3. 這世代的我們跟猶太各地教會以及帖撒羅尼迦教會面對一樣的逼迫和迫害,但是我們有沒有像他們一樣繼續堅守信仰,忍耐等候?

  4. 這些不信主的猶太人迫害福音的其中一個表現就是不允許保羅他們傳福音。那我們作為信徒,如果不主動自己傳福音的話,那算不算是迫害福音呢? 能得神的喜悅嗎? 能讓外邦人得救嗎?


回應

主今天向你說甚麼?

主今天要你做甚麼?


禱告

為你的實際應用(包括軟弱、智慧、環境、機會等等)或是哪一方面有缺乏





0 views

    ©2018 by EFC Pinole